Klostergalerie

BildDie "Galerie Sankt Ottilien" wurde 2002 gegründet. Sie soll künstlerisches und kulturelles Wirken im Umkreis der Erzabtei Sankt Ottilien fördern. Der Schwerpunkt liegt dabei auf einem weit gefassten christlichen Erbe und seinen zeitgenössischen Gestaltungsformen, wobei auch regionale und geschichtliche Themen zu Wort kommen. Die Galerie führt jährlich vier Ausstellungen durch.

Die Klostergalerie befindet sich im Gebäude des Klosterladens, 1. Stock. Die Öffnungszeiten sind:

Montag - Freitag: 10.00 bis 12.00 Uhr und 13.30 bis 17.00 Uhr
Samstag: 10.00 bis 12.00 Uhr und 13.30 bis 16.00 Uhr
Sonn- und Feiertage: 10.30 bis 12.00 Uhr und 13.30 bis 16.00 Uhr

BEWERBUNG: Über Ausstellungsbewerbungen entscheidet eine Galeriekommission, der zur Zeit Dr. Ruprecht Volz (Münchner Kunstjournal UND), Elisabeth Gais und P. Cyrill Schäfer (EOS Verlag) angehören. Anfragen bitte schriftlich zu Händen von P. Cyrill Schäfer, EOS Verlag, 86941 St. Ottilien. Bei Kunstausstellungen werden vorrangig Künstler mit Ausbildung an einer Kunstakademie berücksichtigt.

NEUE MYTHEN
27.09.2015 - 01.11.2015
In den Bildern von Karl Witti spielt Natur eine herausragende Rolle. Nicht selten setzt sie sich zur Wehr, indem sie industrielle Bauwerke überwuchert, oder es wird eine utopische Einheit zwischen Mensch und Natur beschworen. Die Ausstellung möchte einen Einblick in das Lebenswerk des Eresinger Künstlers geben.

LICHT-KREUZ
17.05.2015 - 16.08.2015
Skulpturen und Bilder: Gabriela von Habsburg. „Meine Skulpturen sollen kein Abbild der sichtbaren Welt sein. Sie lenken die Gedanken und Gefühle der Betrachter auf grundsätzliche Dinge des Lebens. Dabei führt das Auge des Betrachters die Raumvorstellungen weiter, teils zu begrenzten Raumgebilden, teils zu unbegrenzten. So findet das Kunstwerk erst durch den Betrachter seine Vollendung.“

AUFSTIEG ZUM KARMEL
20.02.2015 - 20.04.2015
Bilder und Installation von Ernst Arnold Bauer: In Form einer Zeichnung beschrieb der spanische Mystiker und Karmelit Johannes vom Kreuz (1542-1591) den Aufstieg der Seele zu Gott in den Bildern einer fordernden Bergbesteigung, als den „Weg zum Berg Karmel“. Der österreichische Künstler Ernst Arnold Bauer hat diesen inneren Weg in Bilder gefasst: Zwölf Gemälde und zwölf Soutanen deuten die Stationen der Seele auf ihrem Weg durch Dunkelheit zum Licht.

WELT DER KRIPPEN
30.11.2014 - 02.02.2015

KARL HEINZ KAPPL konkret+
18.08.2014 - 02.11.2014
Die geometrisch-feinziselierte Malerei von Karl Heinz Kappl hat aufgehört, Gegenstände und Personen darzustellen, seine Bilder enthalten nichts von den formalen Gegebenheiten der Natur, der Sinne, der Gefühle, sie sind ausschließlich aus Linien, Flächen und Farben konstruiert, und alle Bildelemente, die der Maler einsetzt, haben keine andere Bedeutung, als sich selbst darzustellen. Seine Bilder zwingen dazu, bewusst und konzentriert zu schauen. Das Kunstwerk entsteht dabei im Akt des Betrachtens und durch den Betrachter.

Reinhold Heller: Künstler, Mentor, Freund
05.05.2014 - 03.08.2014
Innerhalb der deutschen Nachkriegsmalerei gehörte Reinhold Heller (1933-1993) zu den Wegbereitern einer abstrakt-expressiven Kunstrichtung. So wirkte er als Maler in den Künstlergruppen „Wir“, „Spur-Wir“ und „Geflecht“ mit, betätigte sich aber auch musikalisch und filmisch. Die Ausstellung legt einen Schwerpunkt auf sein spätes Schaffen, das vor allem Naturthemen in Gouache-Technik umfasst. Darüberhinaus soll sein Wirken als fordernder und fördender Kunsterzieher am Rhabanus-Maurus-Gymnasium in Sankt Ottilien dokumentiert werden. Dazu werden auch Arbeiten von Schülern (u.a. Franz Hämmerle und Markus Stangl) präsentiert, die heute selbst als Künstler aktiv sind.

HIMMELWÄRTS: Skulpturen von Franz Hämmerle
28.04.2014 - 21.09.2014
Mit seinen ausdrucksstarken Holzskulpturen ist der Windacher Bildhauer Franz Hämmerle vor allem im kirchlichen Raum vertreten. Seine Themen bewegen sich allerdings auch im Bereich sozialer Zeitfragen und treffender Beobachtung des Menschen im Alltag. Die Sommerausstellung auf dem Klostergelände in Sankt Ottilien möchte einen Einblick in das weite Repertoire eines Künstlers geben, der der Erzabtei Sankt Ottilien und dem Rhabanus-Maurus-Gymnasium seit Jahrzehnten eng verbunden ist. Weitere Informationen unter www.haemmerle-tusculum.de.

LICHT-WEG
07.03.2014 - 21.04.2014
Bilder zur Auferstehung von Eberhard Münch: Ein Lebensweg Jesu als Symphonie der Farben und Formen – die ausdrucksstarken Bilder des bekannten Künstlers Eberhard Münch lassen dem Einfühlungsvermögen des Betrachters kreativen Raum und können doch die großen Lebensstationen Jesu einprägsam vermitteln. Die zwölf Lebens-Bilder münden in dem bewegten Auferstehungsbild, in dem ein goldener Strahl das blutrote Kreuz um Schwingen und Leuchten bringt.

WELT DER KRIPPEN
01.12.2013 - 02.02.2014
Krippen aus aller Welt laden kleine und große Besucher ein, sich auf das Weihnachtsfest einzustimmen. Neben klassischen alpenländischen Darstellungen finden sich Krippen aus Afrika, Asien und Südamerika, die aus den unterschiedlichsten Materialien, aus Holz, Ton, Papier oder Zinn, liebe- und fantasievoll die Geburt des himmlischen Kindes nahebringen.

BLUMEN, PERLEN, ANDACHT
07.07.2013 - 13.10.2013
Klosterarbeiten aus vier Jahrhunderten: Klosterarbeiten sind kleine Kostbarkeiten aus Stickereien, Golddraht und Glassteinen. Sie wurden ursprünglich in Frauenklöstern zur Verzierung von Reliquien hergestellt und gelangten von dort in die Volkskunst, vor allem im bäuerlich-süddeutschen Raum. Die Ausstellung zeigt verschiedene Formen der Klosterarbeiten wie Reliquienverzierungen, Fassungen von Agnus Dei, Primizkrönchen, Krüllarbeiten, Kulissenbilder, Reisealtärchen und anderes mehr. Die Spannweite reicht dabei von der Barockzeit bis in die unmittelbare Gegenwart.